Kemerdekaan Indonesia Ke 75 Tahun Wajib Disyukuri

Ketua Mahkamah Kehormatan Dewan (MKD) DPR RI Habib Aboe Bakar Alhabsy mengungkapkan Kemerdekaan Indonesia yang sudah dinikmati selama 75 tahun ini wajib disyukuri. Dalam siaran persnya, Senin (17/8/2020), Aboe memaparkan perwujudan rasa syukur tersebut ke dalam beberapa tindakan.

“Alhamdulillah kita sudah menikmati kemerdekaan ini selama 75 tahun, tentunya hal ini wajib kita syukuri, karena dengan nikmat kemerdekaan ini kita bebas dan merdeka untuk melakukan segala hal, kita bisa mendapat pendidikan, bisa mengakses kesehatan, bisa berkumpul dan berserikat, kita juga bebas mengeluarkan pendapat,” ujar Aboe.

Pertama secara harfiah, menurut politisi Fraksi PKS ini, kita wajib ucapkan syukur Alhamdulillah. Ini sebagai bentuk ungkapan terima kasih kita kepada Allah SWT. Selain itu juga kita panjatkan doa agar Allah SWT senantiasa merawat bangsa dan negara ini, serta agar kedaulatan negara ini terus dilindungi oleh Sang Maha Kuasa.

Kedua, menurutnya wujud syukur itu dilakukan dengan merawat kemerdekaan yaitu dengan menjaga sendi-sendi kedaulatan bangsa. “Kita juga harus memastikan bahwa negara ini diselenggarakan sesuai dengan konstitusi, dan kita pastikan arahnya tepat sesuai dengan cita-cita bangsa menuju Negara Indonesia, yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur. Selain itu, kita selalu menjaga persatuan dan kesatuan. Dan yang paling penting, kita semua mengedepankan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan,” terang Aboe.

Terakhir yang tidak kalah pentingnya menurut Aboe adalah rasa syukur atas kemerdekaan yang diwujudkan dengan mengisi kemerdekaan ini dengan pembangunan. Mengisi kemerdekaan ini dengan upaya sekuat tenaga untuk melindungi segenap bangsa Indonesia, dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, dan mencerdaskan kehidupan bangsa. (DPR/ayu/es)